Немного фруктовый томат Хурма

Сорт томата Хурма очень популярен среди садоводов из-за необычного золотисто-оранжевого цвета фруктов, отличных вкусовых качеств и достаточно длительного периода плодоношения. Рассмотрим все особенности и характеристики сорта, а также секреты успешного выращивания томатов.

Хурма помидорная — один из самых многообещающих сортов помидоров российского разведения. Название овоща не было случайным: его плоды в форме и цвет напоминают экзотический плод — хурму. Из красных сортов помидоры хурмы отличаются не просто ярко-оранжевым цветом, но еще и нежной сладкой мякотью, а также присутствуют полезные вещества — ликопин и бета-каротин.

Хурма введение

Описание сорта

Помидор сорт Хурма завоевал популярность благодаря отличным техническим и производственным качествам:

  1. Сорт относится к детерминантной группе томатов, которые перестают расти, когда в конце побега образуется завязь с овощами.
  2. Дальнейший рост растений продолжается от пасынка, растущего из листьев ниже. Предназначен для выращивания на открытом воздухе и неотапливаемых теплиц.
  3. Кусты сильные, слабо разветвленные, высота 60-80 см.

Период созревания:

  • среднее созревание;
  • от посева и до технической зрелости плодов требуется 110-115 дней.

Выход:

  • при выращивании в тепличных условиях из одного куста вы можете собрать около 6 килограмм томатов;
  • а на открытом грунте — это 4-5 кг;
  • плодоношение происходит в середине или конце июля, зависимо от региона, и может длиться пять месяцев, до первого мороза.

Плоды округлые, крупногабаритные с кожей золотисто-оранжевого цвета, сочной, нежной, мясистой плоти. Плоды томатов Хурма сочные, нежные, сладкие на вкус. Вкус сладкий, практически без кислотности. Вес фруктов может варьироваться от 220 до 350 грамм. В свежем виде помидоры хранятся в течение 2-3 месяцев благодаря хорошей сохранности и переносимости. Подходит для потребления, как свежих, так и обработанных.

Характеристика сорта

Сорт является определяющим, среднеспелый, а также имеет несколько отличительных черт:

  • Рост. Относительно низкий 70-80 см, в условиях теплицы он может вырасти более чем на метр в высоту, в этом случае рекомендуется завязывать томатные кусты, потому что сорт большой — в некоторых случаях может достигать более полукилометра, и растение может просто не выдерживать этот вес. Куст сильный, листья, стебли мощные, светло-зеленого цвета. Обычно соцветия просты.
  • Заболевания. Томат Хурма не особенно устойчив к различным заболеваниям томатов. Чтобы получить хороший урожай, завод нуждается в хорошем уходе. Своевременная подача минеральных и органических удобрений, а также обильный полив, прополка, рыхление почвы. При первых признаках фитофторы необходимо немедленно удалить все зараженные растения или же их части, чтобы предотвратить распространение болезни.
  • Плод. Главным преимуществом сорта являются его большие плоды. Помидоры могут достигать даже 500 граммов в весе, но это происходит очень редко, при определенных условиях. В среднем вес каждого помидора находится в диапазоне от 220 до 350 граммов. Сами помидоры округлые, сначала они имеют зеленое пятно, при полном созревании пятно исчезает, а плоды становятся ярко-оранжевыми, немного с золотым оттенком.
  • Вкус. Помидоры хурмы диетические, они содержат много каротина и несколько органических кислот. Вкус отличный, сами овощи сладкие, но если вы дадите им переспеть, они станут немного кислыми. Мякоть нежная, сочная, аромат приятный.

Хурма характеристика сорта томатный сок

Сорт хорошо подходит для салатов, но это не ограничивает его использование. Из этого сорта получают отличный томатный сок, разнообразные соусы, благодаря плотной коже, он может хорошо сохраниться даже в нарезанной форме.

Особенности выращивания

Садите семена на рассаду в конце марта, возьмите простую садовую землю, обработайте ее слабым раствором «Фундазол». Почву нужно слегка уплотнить, сделать бороздки, в которые посеять семена, увлажнить почву и покрыть пленкой. Температура поддерживается в пределах 23-26 градусов. После начала прорастания семян, нужно снять пленку и вынести ее на свет. После появления 1-2 листов саженцы высаживаются. И примерно в мае, когда угроза мороза проходит, мы делаем посадку на открытой площадке, а сеянцы должны иметь уже шесть листов, 15 см в высоту.

Хурма особенности выращивания

Плотность посадки ни в коем случае не должна превышать 3 куста на квадратный метр. Доход на одно растение составляет в среднем 2 кг на растение. Плодоношение начинается с конца июля, хотя в южных регионах это может произойти несколько недель назад. В общем, с момента посева семян до первого урожая 110-120 дней. Сорт плодоносит за 4 месяца до осенних заморозков. Наивысшие урожаи достигаются в условиях неотапливаемых пленочных теплиц. Помидоры могут быть собраны незрелыми, потому что даже когда они созревают вне куста, плоды не теряют свой вкус.

Болезни и вредители

Учитывая характеристики сорта томата Хурма, следует помнить, что он является уязвимым для многих заболеваний. Поскольку описание не включает в себя устойчивость к ним, то необходимо обеспечить предварительную обработку растений от распространенных заболеваний, что могут привести к снижению урожайности и даже к гибели саженцев:

  • Не допускайте слишком большой влажности вблизи помидора. Необходимо регулярно поливать и производить минерально-органические удобрения.
  • Очень опасен фитофтороз для растения. При первых же признаках этого заболевания немедленно удалите пораженные участки для дальнейшего распространения фитофторы. Необходимо периодически пропалывать сорняки. Как правило, фитофтороз вызывают грибковые споры. Благоприятные условия возникновения болезни:
  1. сырость;
  2. частые изменения температуры.
Хурма болезни фитофтороз
Фитофтороз

Поэтому культуру Хурма лучше выращивать в теплице, в таких условиях гораздо легче заботиться о растении.

  • Другим заболеванием, вызываемым грибком, является микроспориоз. Он развивается при температуре больше 23 градусов. Со временем помидоры начинают умирать от листьев, стеблей, гниющих плодов. С микроспорией зеленая часть рассады сильно высыхает. Чтобы устранить заболевание, необходимо провести обработку куста с использованием раствора, содержащего медь.
  • Хурма может легко подвергаться вирусам. Некроз в этом случае является одним из очень опасных заболеваний. Это может привести к гибели куста даже до появления плода. Чтобы бороться с ним, вам нужно использовать «Фитолавин», так как он признан одним из самых эффективных лекарств.
  • Этот сорт очень любит насекомых. Поэтому необходимо периодически проводить обработку растений для защиты от заражения вредителями. Сорт Хурма может быть защищен не только специальными препаратами, а и растениями. Достаточно посадить рядом с луком, чесноком, другими растениями, которые не любят насекомых, их будет намного меньше. Такие растения выделяют ферменты, запах, которые отрицательно воспринимаются вредителями.

Комплексный подход с такими мерами только повышает эффективность противодействия вредителям.

Фото

Для более детального исследования сорта «Хурма», просмотрете представленные ниже фотографии.

Хурма фото пример 2

Хурма фото пример 1

Хурма фото пример 3

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод расскажет вам свои впечатление о сорте Хурма.

Сорт Хурма очень популярен среди огородников, выгодно выращивать его не просто для себя, но и для коммерческих целей. Плоды имеют все основные товарные качества, внешний вид, транспортабельность, хранение.

Не очень
0
Интересно
0
Супер
0
Deprecated: Функция related_posts с версии 5.12.0 считается устаревшей! Используйте yarpp_related. in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 5379
Добавить комментарий

Notice: Undefined variable: id in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 30 Adblock
detector