Характеристики и выращивание сорта томата Линда
Помидоры «Линда» безупречно подойдут для ценителей «ленивой» домашней высадки. При отсутствии открытых земельных участков, в пределах 1-го квадратного метра грунта высаживают до десяти кустов. Такого рода вид лучше всего подойдет тем, кто не выращивает урожаи в фермерских масштабах, ценя умеренную посадку на балконе. А «Линда F1» томат — наиболее крупный гибрид, какой лучше растет на открытых участках земли.
Описание сорта
Линда F1
Более большой в размерах продукт труда японских селекционеров, для которого преимущественна открытая почва. Куст может увеличиться до 80-ти см, стебель уплотненный, мощный. Формирование плодов совершается в среднем через 100 дней после посадки. Имеется превосходная стабильность к фузариозу и вертициллезу.
Особенности плодов сорта помидор Линда f1:
- размер плодов гибрида колеблется в довольно просторном диапазоне, однако в среднем помидоры большие и «мясистые»;
- для гибрида свойственен яркий красный цвет как кожицы, так и мякоти внутри помидора;
- так как в среднем доминируют крупные плоды, то вес в среднем также внушительный — может достигать 300 грамм;
- крупные насыщенного вкуса плоды хорошо подойдут для приготовления соков и соусов, превосходны для салатов и иных блюд.
Линда
Сорт выделяет большая скорость созревания плодов, стабильность к несильным перепадам температуры и превосходная переносимость плохого освещения. Детерминантный куст весьма компактен в размере — до 30 см в высоту, плотный стебель, листьев не много, большая кучность плодов.
Важно знать, что болезни вертициллез и фузариоз не будут препятствием для отличного урожая данного вида, а продолжительный промежуток плодоношения даст возможность собирать плоды с середины июня и до конца сентября, что делает данный вид превосходным выбором для самых ленивых ценителей домашней рассады.
Особенности плодов:
- небольшие плоды «Черри», напоминающие гроздь винограда;
- зрелые помидоры получаются насыщенного, аппетитного красного цвета;
- из малогабаритного размера исходит и скромный вес томата — до 35 грамм;
- маленькие помидоры отлично подходят для засолки, станут успешным выбором для нарезки в салат, а кроме того будут замечательным съестным украшением любого блюда.
Характеристика сорта
Характерной особенностью данного ультраскороспелого томата считается завидная неприхотливость, поразительная скорость плодоношения и его продолжительность, а также:
- Обычные сроки, требуемые для вызревания томата, 95-99 суток, то есть, высадив семена в марте, возможно получить первые плоды уже к окончанию июня.
- Низкорослый, практически карликовый, достигающий в высоту не больше 25-30 см Линда формируется в малогабаритный кустик с крепким плотным стеблем и незначительным числом листьев.
- Вид известен оптимальной кучностью плодов, большой стабильностью к похолоданиям и перепадам температур. Не влияет на качественное формирование нехватка освещения, хотя необходимо принять, что при достаточном доступе света завязи в кусте образовывается значительно больше.
- Первую кисть томат Линда создает после 7-8-го листа. В случае если емкости для высадки достаточно обширны, в таком случае кустики размещают из расчета 8-9 штук на квадратном метре.
- Известен данный томат и оптимальной стабильностью к таким значительным «томатным» недугам, как вертициллез, фузариоз.
Особенности выращивания
Помидоры этого вида очень просто вырастить. Томат Линда отлично подойдет для тех, кто именно проживает в городских квартирах, не имеет своего земельного участка. Пара кустиков данного помидора может накормить семью аппетитными и полезными свежими овощами.
Этапы взращивания томатов последующие:
- В конце марта семена сеют в грунт. В случае если Линда будет выращиваться в домашних условиях, возможно одновременно сеять помидоры в постоянные емкости. Если томаты подразумевается выносить на огород, сперва необходимо вырастить рассаду.
- Почва для высадки помидоров должна быть рыхлой, питательной. Непременно нужен хороший дренаж, для того чтобы излишняя влажность не застаивалась в земле. Семена заглубляют в землю на 1-2 см, сверху присыпают тоненьким пластом сухой земли, опрыскивают почву водой.
- Как только лишь появятся первоначальные ростки, помидоры необходимо подкормить комплексом минеральных удобрений. Подкармливать томаты необходимо ещё как минимум 2 раза: на стадии развития цветочных завязей и в промежуток закладки плодов.
- Чтобы кустик хорошо формировался, возможно подвергнуть обработке его стимулятором роста для томатов. К примеру, подойдет специальный состав «Вымпел».
- Полив помидор нужно осуществлять бережно, у небольших кустиков корни размещены близко к поверхности, их просто вымыть. Землю орошают по мере пересыхания, воду применяют отстоянную, комнатной температуры.
- Чтоб томатам хватало солнечного света, горшки либо ящики с растениями устанавливают на подоконники, располагают на балконах либо террасах. Как демонстрирует практика, помидоры Линда хорошо переносят недостаток света, не задерживаются в своем развитии и предоставляют такого рода же обильный урожай.
- Собирать первые плоды возможно уже в начале июня. Как правило, помидорчики созревают целыми гроздями. Плодоношения у томата Линда растянутые — кусты будут давать новые помидоры с июня и по конец сентября.
Не нужно опасаться, что помидоры замерзнут — Линда весьма устойчива к холоду. По этой причине возможно уверенно открывать дверь и окна балконов, а также проветривать квартиру.
Фото
Здесь вы можете посмотреть, как выглядят помидоры сорта Линда и Линда f1.
Характеристики томата «Линда» дают возможность заявить, что это один из наиболее нетребовательных в выращивании видов. Кусты весьма комфортны для взращивания в малогабаритных «комнатных» условиях, а плоды будут аппетитным ингредиентом для большого количества блюд и безупречным выбором для засолки. Простота и стабильность к популярным заболеваниям и морозу делают данный помидор наилучшим выбором для ленивых либо очень занятых любителей, у которых отсутствует способности работать рассадой регулярно.