Как выращивать томат Толстой и ухаживать за ним

Помидоры Толстой  f1 — высокоперспективный гибрид первого поколения, выведенный отечественными селекционерами и рассчитанный для выращивания в оранжереях либо под пленкой. В регионах с горячим климатом допустимо высаживание на открытые грядки.

Толстой введение

Описание сорта

Куст детерминантного вида, не штамбовый, вышиной до 130 см. В почве растения будут более компактными, в оранжерейных условиях они могут вытягиваться и предъявлять требования прищипывания точек роста. Ветки не очень развесистые, образование зеленоватой массы среднее. Листья обыкновенные, не внушительные, темновато-зеленые. Кусты не имеет необходимость в формировании, однако тяжелые ветки с плодами рекомендовано подвязывать к шпалерам либо кольям.

Сорт помидор Толстой принадлежит к ранним, первые плоды снимают через 110 суток после возникновения всходов. Для ускорения создания новейших завязей рекомендовано собирать томаты в стадии промышленной спелости, они благополучно дозревают при комнатной температуре. Высокоурожайность приличная, с куста возможно снять 3,5-4 килограмм отборных помидоров.

Характеристики сорта

Плоды томата Толстой имеют кругловато-сплюснутую конфигурацию с проявленной ребристостью у плодоножки, а также для этого сорта характерны следующие признаки:

  • На нижних ветвях растут более большие экземпляры весом до 500 г, другие потоньше, по 200-300 г.
  • Помидоры ровные, гладкие и изящные, с плотной, однако не жесткой глянцевой шкуркой. В ходе созревания цвет изменяется с яблочно-зеленоватого на содержательно-красный.
  • Вкус весьма нежный, сладковатый, без кислинки, с легкими фруктовыми нотками. Плоды имеют нежный насыщенный аромат, после сбора хорошо сохраняются и могут перевозиться на продолжительные расстояния.
  • В каждом помидоре по 5-6 семенных камер, пульпа сочная, не очень уплотненная. Значительное содержание бета-каротина, витаминов и значимых аминокислот делает томаты безупречным продуктом для детского либо диетического питания.
  • Сорт томата Толстой развивается рано, плодоношение увеличенное, сбор вероятен на протяжении всего сезона. При желании рассада помидор может высаживаться в круглогодичные обогреваемые оранжереи, что предоставляет вероятность снимать 2-3 урожая в год.
  • Зрелые томаты совершенно многофункциональны. Их употребляют в пищу свежими, применяют для изготовления салатов, гарниров, супов, замороженных консистенций. Из плодов возможно сделать вкуснейший густой сок, оптимальный для консервирования. Зеленоватые помидоры замариновывают либо солят.

Как выращивать томат Толстой и ухаживать за ним маринованные помидоры

Особенности выращивания

Томат Толстой рекомендовано растить рассадным методом. Посев семян выполняют в марте, перемещение в оранжерею наступает в половине мая. Посадочный материал будет необходимо приобретать в специальных торговых центрах. Семена томатов Толстой f1, собранные с созревших смешанных помидоров с личных грядок, не несут в себе значимых свойств исходного растения. Для того чтобы рассада вышла качественной, посевной материал на некоторое время замачивают в растворе марганцовки, а далее возделывают катализатором роста.

По суждению опытнейших огородников, вид томата Толстой любит простой питательный грунт из консистенции садовой земли с торфом, перегноем, речным песком, и еще вам необходимо знать:

  1. Что избежать пикировки сможет помочь посев семян в индивидуальные торфяные горшочки.
  2. Посадки щедро опрыскивают теплой отстоянной водой, прикрывают пленкой и помещают в тепло.
  3. Уже после возникновения всходов емкости выставляют на яркий свет, притеняя от непосредственных солнечных лучей.
  4. Молодое поколение растения имеют необходимость в умеренном поливе, почву необходимо бережно рыхлить, разбивая плотную корку на поверхности, перекрывающую допуск воздуха к корням.

Огородники, уже выращивающие вид томата Лев Толстой, фиксируют потребность интенсивных подкормок. Чтобы рассада помидор была прочной и жизнестойкой, её рекомендовано закалять, вынося на чистый воздух за несколько недель до посадки в оранжерею. В погожие дня молодые томаты могут целый день проводить на улице, необходимо только прикрыть их от ветра и раскаленного солнца. В случае если ростки слишком выросли, возможно аккуратно прищипнуть место роста.

Как выращивать томат Толстой и ухаживать за ним особенности выращивания

При намерении вырастить рассаду возможно и в оранжерее. Для нее выделяют самостоятельный участок, гарантируют отличную подсветку и отопление. Весьма комфортен автоматический полив, обеспечивающий наилучшее напитывание грунта. После возникновения 2-3 пар реальных листков и 1 цветочной грозди молодые томаты пересаживают на постоянное место.

Уход за помидорами

Огородники, ранее выращивающие сорт томата Лев Толстой, фиксируют потребность интенсивных подкормок. В первый раз рассаду томатов удобряют после возникновения 2 пар реальных листочков. После перемещения юных растений в оранжерею удобрения вносят любые 3-4 недели. Правильнее в целом чередовать органику с роттизитовыми комплексами на основе калия и фосфора. 1-2 раза за сезон кустики возможно опрыскать гидрофитным веществом суперфосфата. Подобная внекорневая подкормка усовершенствует вкусовые качества плодов и приблизит формирование новых завязей.

Также рекомендуется заострить внимание на следующих аспектах:

  • Кусты высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обязательны обширные междурядья, делающие легче уход за растениями. Почву возможно замульчировать торфом, это убережет томаты от вредителей и сбережет обычный уровень влажности.
  • Вид крайне редко поражается заболеваниями, однако с целью профилактики молодые кусты возможно опрыскать гидрофитным веществом марганцовки. При возникновении трипса либо тли применяют отвары полыни либо луковой шелухи, хорошо может помочь обмывание стеблей теплой мыльной водой.
  • Рассада помидор, перемещенная на грядки, в первоначальные дни прикрывается пластиковой пленкой. Поливают её в меру, застоя влаги в грунте томаты не предпочитают.
  • Для того чтобы усовершенствовать инсоляцию, опытные овощеводы советуют удалить нижние листья. Определенные приверженцы формируют куст в 2-3 стебля, другие целиком отказываются от пасынкования. В соответствии с откликам и фотография, на высокоурожайность это не воздействует.

Болезни и вредители

Томат «Лев Толстой» крайне редко поражается заболеваниями, но невозможно целиком исключать определенные характерные болезни, свойственные гибридам:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • серую гниль.

С целью профилактики почву обеззараживают веществом марганцовки либо медного купороса. С целью предотвращения фитофтороза и темной ножки землю в междурядьях мульчируют торфом либо соломой. От грибковых заболеваний применяют окропление кустов раствором марганцовки.

В случае если выявляется нездоровое растение, оно подлежит незамедлительному уничтожению, чтобы избежать инфицирования других. Вовремя проделанная профилактика уменьшает риск болезни томатов до минимального количества. Томатам «Толстой» повреждения могут причинять и насекомые-вредители:

  1. тля;
  2. белокрылка;
  3. трипс;
  4. тонкий клещ.

В открытом грунте растениям грозят колорадские жуки и медведка. Освободиться от трипса и тли сможет помочь отвар полыни либо луковой шелухи. При возникновении слизней и личинок жуков хорошо может помочь водяной состав нашатырного спирта. Паутинный клещ уничтожается с поддержкой инсектицидов.

При обработке ядовитыми веществами невозможно допускать проникновение их в поверхность почвы, цветы и плоды.

Фото

Сорт томата Толстой — превосходное приобретение для собственников индивидуальных подсобных хозяйств. Он не требователен и урожаен, способен выращиваться в оранжерее, в парнике либо на грядке. Растение отзывчиво на уход, при оптимальной подкормке и уместном поливе вкусовые свойства плодов существенно улучшаются.

Как выращивать томат Толстой и ухаживать за ним фото пример 2

Как выращивать томат Толстой и ухаживать за ним фото пример 1

Как выращивать томат Толстой и ухаживать за ним фото пример 3

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, что из себя представляет Толстой и какие есть преимущества выращивания данного сорта.

Не очень
0
Интересно
0
Супер
0
Deprecated: Функция related_posts с версии 5.12.0 считается устаревшей! Используйте yarpp_related. in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 5379
Добавить комментарий

Notice: Undefined variable: id in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 30 Adblock
detector