Томат «Лентяйка»: как сажать и выращивать
Перед началом дачного сезона неплохо было бы определиться какие томаты высаживать на своем участке. Если хочется попробовать чего-то новенького и получить отличный результат, то стоит обратить внимание на российский «Лентяйка» сорт томата. Это растение — труженик, несмотря на свои компактные размеры дает превосходные крупные плоды и не прихотливо в уходе.
Описание сорта
Гибрид «Лентяйка» выведен новосибирскими селекционерами компании «Сибирский сад». Этот сорт отличается своей устойчивостью к болезням, компактным размером и урожайностью.
Это компактное растение дает сочные, вкусные и большие плоды. Помидоры сладкие, годятся для употребления в свежем виде и тепловой обработки. Но не так хорош для заготовок на зиму.
От других помидоров Лентяйка отличается:
- массивными плодами с превосходным вкусом;
- высокой лежкостью;
- устойчивостью к заморозкам и перепадам дневной температуры, характерной для северных широт;
- компактным размером растения;
- ранним созреванием;
- посадкой как в открытый грунт, так и в теплицу.
Все это делает «Лентяйку» очень привлекательной для занятых дачников, которые не могут часто наведываться на участок и заботиться об урожае.
Характеристика сорта
Растение относится к низкорослым сортам. Чтобы получить большое количество плодов на боковых побегах, главный ствол вершкуют, когда растение достигнет высоты полметра.
Одно растение дает до 4 кг сочных, ярко-красных сердцевидных плодов. Масса одного томата около 0,3 кг. В первый урожай помидоры крупней и достигаю 0,6 кг. Мякоть томатов сладкая и нежная. Завязывает по 5-8 кистей. Высаживают как в открытый грунт, так и в теплицу. Плодоношение с июля по август.
Особенности выращивания
Чтобы быстрей получить первый урожай семена закладывают в марте. Когда появляются первые 2 отростка, делают обязательную для томатов, пикировку. Чтобы растение выросло крепким и здоровым его подкармливают и поливают. Температура в помещении с рассадой должна быть в диапазоне 16-20 С°. За 2 недели до высадки в грунт кустики закаливают, для этого нужно перенести их в прохладное место или открыть форточку на 10-15 минут.
Затем 45 — дневную рассаду высаживают на постоянное место. Этот сорт может расти на улице, под укрытием из агроспана. Но лучшую продуктивность показывает в теплицах.
Первые помидоры появляются через 85-90 дней от всхода семян.
Этому сорту не требуется много места, поэтому на 1 м2. Можно высадить до 5 растений.
Так как плоды довольно большие, то понадобятся опоры и шпалеры. При соприкосновении с землей помидоры портятся:
- Можно заранее разметить участок палками и натянуть между ними веревку.
- Выкопав ямки, посадить в них молодые растения вместе с грунтом из горшочка, присыпать почвой и полить кустики.
- Затем стоит присыпать землю у растений мульчей, опилками. Это поможет защитить корни, снизит количество сорняков и подпитает растения.
Этот сорт выращивают и безрассадным способом. Он хорош тем, что не нужно тратить время и место в доме для рассады, кустики закаляются сами и вырастают здоровыми и крепкими. Как происходит посадка через рассаду:
- Землю проливают теплой водой с марганцовкой, делают лунки и вносят в них по 5 семечек, затем присыпают сверху.
- Укрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стаканчиками, чтобы защитить молодые ростки.
- Потом застилают грядку мешковиной, агротекстилем и устанавливают дуги с плёнкой. В таком парнике растениям не будут страшны весенние заморозки. Укрытие из полиэтилена не снимают до первых всходов.
- Затем, среди молодых кустиков выбирают самые крепкие и здоровые, остальные вырывают.
Высаженные таким способом кустики дадут плоды на полмесяца позже, чем их собратья, посаженные через рассаду.
Хороший урожай во многом зависит от почвы. Томат не любит сильно удобренные почвы с повышенной кислотностью. Ему подходит рыхлая нейтральная земля. Лучше всего помидоры растут после:
- лука;
- морковки;
- огурцов;
- гороха;
- капусты.
А вот после перца или картошки не стоит сажать томаты в течение 3 лет.
Поливать кусты нужно под корень, не чаще 1-2 раз в неделю.
Первую подкормку делают при появлении 2 листиков. Растения поливают раствором нитрата аммония (на 1 л — 1,5 гр). На один кустик нужно вылить не больше 1 литра. Следующая подкормка, уже суперфосфатом и хлористым калием, осуществляется при первых завязях. Гранулы удобрения засыпаются в борозды на расстоянии 15-20 см от стебля. Дополнительно можно подкормить томаты разведенным коровяком или крапивой.
В конце лета полив уменьшают, почву на грядке мульчируют соломой, опилками. «Лентяйка» приносит плоды вплоть до сентября.
Так ка сорт гибридный, то использовать его семена в следующем году не получится. Растения будут хилыми и слабыми.
Болезни и вредители
«Лентяйка» выводилась с устойчивостью к фитофторозу и макроспориозу. Но в недостаточно проветриваемых теплицах, растения может поразить грибок и гниль. Поэтому, для тепличных посадок нужно проводить опрыскивания фунгицидами.
Основную опасность для растений в открытом грунте представляют тли, трипсы, слизни и медведка. Поэтому, действия по защите растений должны быть направлены на борьбу с этими вредителями. От первых поможет препарат «Зубр», обработка мыльным раствором. От наземных насекомых и слизней поможет народная хитрость — полить землю вокруг кустов раствором перца чили и горчицы ( по 1 ст. л. на ведро воды).
Фото
Вот как выглядит это растение в рассаде.
Это «Лентяйка» на грядке: без подвязки крупные плоды сломали бы стебель.
Плоды собирают в «молочной» стадии, чтобы затем они дозрели дома.
Вот какого размера может вырасти томат «Лентяйка».
Если у большинства больших томатов плоды водянистые, то этот сорт по отзывам имеет превосходный сладкий вкус.
Правильно выбранный сорт — залог успешного урожая. А у «Лентяйки» есть все права на то, чтобы стать любимчиком. Крупный, сочный, растущий в суровом российском климате — находка как для опытного дачника, так и для новичка. Этот сорт стоит попробовать, возможно он станет одним из постоянных на вашей огородной грядке.