Огурцы Криспина — отличный выбор для вашего участка
Огурец f1 Криспина — это среднеспелый вид огурца, производный селекционерами из Голландии. Семена производятся по ГОСТУ, в Реестр Российской федерации внедрены в 2000 году. Сорт специализирован для небольших приусадебных участков, а также не очень больших хозяйств. В соответствии с откликам, огурцы «Криспина F1» предоставляют хорошие урожаи и в теплицах, и в открытом грунте.
Описание сорта
Огурцы Криспина — это партенокарпический гибрид, то есть не требует опыления пчелами.
По этой причине может выращиваться в парниках и теплицах различного вида, а также:
- Плоды не очень большого размера, одной формы и длины. Наибольшая протяженность огурца доходит 12-13 см, диаметр — 4-5 см, вес — 100 гр. Модель вытянутого цилиндра, с большими и учащенными бугорками.
- Цвет темно-зеленый со светлыми продольными полосами и белым опушением. Мякоть насыщенная, хрустящая, кожица не уплотненная, без горечи, с незначительным количеством семечек.
- Применение. В свежем варианте подойдут для салатов и закусок, превосходны для зимних солений и маринадов. Огурцы продолжительного времени хранения, по этой причине подойдут для торговли и транспортировок.
- Кусты доходят посредственных размеров, с небольшим количеством листвы и сильной корневой системой. Листья ярко-зеленые, морщинистые и не большие. На основном стебле образовывается большое число пасынков.
- Урожай. На 1 узле формируется до 4-5 огурцов. Вызревают через 40-45 суток после первых восходов. Урожайность значительная: 10 кг/1 м2.
Характеристика сорта
Криспина огурцы отличаются большой стойкостью к наружным условиям воздействия. Устойчивы к холодной погоде на раннем этапе созревания и теплому солнцу в промежуток плодоношения.
Данный вид огурцов превышает собственных братьев по характеристикам:
- высокая эффективность;
- неприхотливость в ухаживании;
- стойкость к температурным перепадам;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность в применении;
- отличные товарные качества.
Выращивание
Криспину F1 в закрытом грунте правильнее высаживать рассадой в горшочках. Это дает возможность:
- Во-первых, приобрести наиболее раннюю продукцию
- Во-вторых, применять меньше семян, правильнее защитить растения на первых стадиях формирования.
23-25-дневную рассаду высаживают в стеклянные теплицы в конце января — начале февраля, а в пленочные теплицы на воздушном либо солнечном подогреве, если температура грунта будет не ниже 17°C. Горшочки для выращивания рассады производят из консистенции:
- 3 части торфа;
- 1 часть перегноя;
- либо 3 части перегноя;
- 1 часть дерновой земли.
К данной консистенции дополняют из расчета на 1 т:
- аммиачной селитры 0,8-1,0 килограмм;
- суперфосфата 1,0-1,5;
- сульфата калия 0,7-1,0 килограмм.
Применяют горшочки диаметром не меньше 8 см. Необходимо наблюдать за тем, чтобы рH консистенции составляло 6,2-6,5.
Взамен горшочков правильнее применять специализированные таблетки:
- Они комфортны в применении, включают нужные для растений макро- и микроэлементы, биологически действующие вещества.
- Кроме того, весьма может быть полезна обработка рассады особыми веществами.
Период посева семян выбирают так, чтобы посадить 22-25 дневную рассаду (3-4 листка) в открытый грунт в советуемые сроки.
Семена компании Нунемс проходят всю необходимую предпосевную обработку в Голландии и в никакой иной обработке не нуждаются.
После посева до возникновения всходов температуру удерживают в пределах 25-28°C, с возникновением всходов ее снижают днем до 18-20°C, в ночное время до 14-15°C, выполняют умеренные поливы и своевременную вентиляцию. Внезапное понижение температуры воздуха и грунта в ночные часы может послужить причиной к полеганию сеянцев и, напротив, перегревы воздуха в ночное время — к вытягиванию рассады и уменьшению ее качества. Рассада пред посадкой в пленочные оранжереи должна быть хорошо закалена.
Подготовка грунта
Почву для высадки подготавливают заранее:
- Корневая система у Криспины F1 относительно хорошо сформирована, по этой причине правильнее всего вдоль будущих рядков формировать маленькие гряды, в которые вносят часть минеральных удобрений и перегной. Это гарантирует наилучшие условия для формирования растений.
- Высота гряд в закрытом грунте 15-20 см, расстояние между рядами 0,9-1,0 м.
- Расстояние между растениями в ряду — 35-45 см, в зависимости от ширины междурядий. В каждом случае на 100 м² должно быть примерно 200-250 растений.
- На расстоянии 5-20 см от высаженной рассады укладывают трубки капельного орошения. Капельное орошение дает возможность существенно экономить расход воды при поливе, а кроме того вводить минеральные удобрения и средства защиты растений против комплекса грунтовых вредителей и возбудителей заболеваний огурца.
- Хорошо охарактеризовало себя покрытие гряд мульчирующей оболочкой.
Формировка куста
В теплицах Криспину F1 сформировывают в один стебель с побочными пасынками. Если растения будут иметь 6-7 узлов, выполняют ослепление нижней части стебля:
- на первых 5 узлах полностью устраняют плоды и пасынки, сохраняя основной стебель;
- на следующих 3-4 узлах пасынки прищипывают, однако сохраняют по 1 плоду на каждом узле.
Данный метод дает возможность закрепить молодые растения и приобрести наиболее большой ранний урожай, но это не все:
- После этого на 4-5 узлах сохраняют все плоды и прищипывают пасынки над первым листом.
- Далее пасынки укорачивают над 2-3 листом, в зависимости от загущенности.
- Уже после того как центральный стебель Криспины F1 достигнет верхушки шпалеры, его ориентируют вдоль ряда и на расстоянии 0,7-1 м и направляют книзу. Центральный стебель прищипывают на расстоянии 0,9-1,0 м от земли.
- По мере старения устраняют нижние листья, которые стали желтеть либо очень загущают посадку.
Данный метод дает возможность усовершенствовать проветривание всей теплиц и этим самим избежать заболеваемость растений.
Удобрение
Растения Криспины F1 сформировывают сильную надземную часть, по этой причине питательный режим должен быть на значительном уровне. Они имеют сильную корневую систему, что хорошо откликается на введение калорийных веществ в особенности при подаче их локально через систему капельного орошения. Уже после 1-2 выборок плодов растения необходимо подкормить азотно-калийными удобрениями. Это могут быть:
- органические (раствор навоза, птичьего помета) удобрения
- минеральными (смесь аммиачной (кальциевой селитры)
- сульфатом калия (правильнее калимагнезией либо калийная соль).
В закрытом грунте при применении минеральных удобрений необходимо иметь в виду, что азот необходимо вводить в нитратной форме, а в аммонийной форме не более 20% с итогового внесения азота в минеральной форме. При возможности удобрения правильнее вводить в растворенном виде с поливной водой с помощью системы капельного орошения. Подкормки повторяют через каждые 10-14 суток.
Уход
Принципы выращивания сорта огурцов Криспина учитывают верный уход за кустом:
- Огурцы принадлежат к светолюбивым растениям. Их рекомендовано высаживать на хорошо освещенных местах. Разрешается простая полутень.
- Подобранное место должно быть хорошо защищено от ветра. Южную сторону не закрывают.
При выращивании растений в открытом грунте, в качестве живой заслонки от ветра возможно применять кукурузу. Ее высевают в один ряд с двух сторон огуречной грядки.
- Для стандартного формирования растения дневная температура должна быть не меньше 22 градусов. При кратковременных изменениях ночных и дневных температур, Криспина ощущает себя в соответствии с нормой, не задерживает формирование.
- Но, даже маленькие заморозки могут сгубить рассаду. Для того чтобы этого избежать, необходимо укрывать растения на ночь.
- Огурцы принадлежат к тем культурам, какие предпочитают значительную влажность и частые поливы. Последние весьма значимы на протяжении всего этапа вегетации и плодоношения. При нехватке влажности, в том числе и вид Криспина, какой не содержит горечи, может оказываться частично горьким. Для полива рекомендовано применять теплую воду. При поливе холодной водой растение угнетается, могут появляться гнили.
- Для того чтобы сберечь влажность грунта, кустики мульчируют органическими материалами. Они не только лишь сохраняют влагу, однако и со временем перегнивают, выделяя тепло и обогащая почву нужными компонентами.
Нередкие поливы приводят к уплотнению грунта. Для того чтобы корни смогли дышать, рекомендовано чередовать поливы с рыхлением почвы. Но это необходимо осуществлять не традиционными способами, а способом прокалывания почвы садовыми вилами. Такого рода метод убережет нежные поверхностные корни растения от повреждения и даст возможность корневой системе дышать.
Болезни и вредители
Огурцы сорта «Криспина F1» характеризуются большой стойкостью к разным заболеваниям:
- мучнистой росе;
- мозаике обычной;
- кладоспориозу.
Чтобы растение не поражали заболевания, вредители, огурцы возделывают разными фунгицидами. Опрыскивания выполняют до возникновения плодов. Как правило применяют средства защиты от мучнистой росы, гнилей. Из числа вредителей, больше всего растение поражает тля. Для того чтобы сражаться с ней, рекомендовано осуществлять обрабатывание растений препаратами от тли не меньше двух раз до начала плодоношения. Кроме того возле грядки с огурцами ведут борьбу с муравьями.
Фото
На фото можно увидеть огурец Криспина.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, какие основные отличительные черты у сорта Криспина и как выглядят семена.
Правильное выращивание даст возможность собирать большие урожаи вкуснейших огурцов с хрустящей, аппетитной, душистой мякотью.