Урожайный Бьерн огурец
Бьерн f1 огурец — новый гибрид, созданный компанией Enza Zaden. Благодаря своим превосходным качествам этот раннеспелый сорт сразу завоевал популярность среди производителей овощей. Он выбран из-за хорошей всхожести, обильного урожая, неприхотливости и устойчивости к болезням.
Описание сорта
Берн огурцы являются партенокапическими или самоопыляемыми. Для опыления им не нужны насекомые. Благодаря этому свойству сорт хорошо плодоносит в теплицах, где мало насекомых.
Огурцы Бьерн f1 — стройное растение:
- С зелеными большими листьями и мощной корневой системой. Он образует компактный открытый куст, так как листовая оболочка не слишком плотная.
- Растение имеет короткие боковые побеги, что облегчает уход за ним.
- Гибрид дает зелени обычные зеленцы корнишонного размера — 10-12 см.
- Огурцы растут однородными, вкусными, без горечи. Они хорошо подходят для салатов, соления и маринования.
Характеристика сорта
Характеристики гибрида Бьерн включают в себя несколько уникальных качеств, благодаря которым этот сорт входит в число элитных:
- долгосрочное хранение плодов без потери товарного вида;
- возможность транспортировки на большие расстояния;
- отличные вкусовые качества;
- теневыносливость;
- ранняя зрелость;
- устойчивость к болезням;
- растениям не нужны пасынкование и формирование;
- неизменно высокие урожаи.
Особенности выращивания
В настоящее время садоводы используют два метода посадки этого растения: семенной и рассадный.
Выращивание саженцев более выгодно, так как это позволяет получить богатый урожай. Перед посевом семена стратифицированы:
- Выбранный материал семени погружают в слабый раствор перманганата калия в течение получаса.
- затем промывают, сушат и завертывают во влажную ткань. Семена хранятся во влажной среде до тех пор, пока они не будут проклюнуты.
- Проросшие семена высаживают в ящиках для рассады с рыхлой и слегка кислой почвой.
- Лучшее время для высадки — в середине апреля.
В процессе выращивания рассады обеспечивают стабильное тепло — 23-25 градусов тепла и регулярное увлажнение почвы, а также следует учесть:
- В течение этого периода очень важно избегать сушки почвы. Поэтому саженцы помещаются в комнату с высоким уровнем влажности и хорошим освещением.
- В полдень плантации затенены от прямых солнечных лучей. Посадка молодых растений на открытом грунте или в почве под пленкой осуществляется на стадии появления 4-5 листьев.
- Схема посадки составляет 150×30 см. Для этой культуры используется решетчатый метод культивирования. Формирование кустарников в процессе роста не производится.
- Сами растения регулируют рост боковых побегов. Плодоношение начинается с первой пазухи.
Уход
Огурец Бьерн неприхотливый по уходу — это еще одно преимущество такого сорта. Основной уход за растениями включает в себя:
- регулярный полив;
- прополки;
- подкормки.
Поливать огурцы нужно теплой водой, обычно вечером. Частота орошения зависит от климатических условий. В северных районах достаточно 1-2 поливов в неделю, в южных регионах — не реже 3 раз в неделю. Прополка грядок осуществляется в зависимости от роста сорняков. Рыхление почвы проводят через 2-3 дня после каждого орошения. Подкармливают огурцы сорта Бьерн 3 раза в сезон.
- первый прием производится на стадии появления 1-2 листов;
- второй — после роста 4-5 листов;
- третий — при формировании цветочных букетов.
В качестве удобрения используют органические и минеральные удобрения. Они вносятся по очереди. Органическое удобрение обеспечивает интенсивный рост кустарников и накопление зеленой массы, минеральные удобрения положительно влияют на урожайность и качество плодов. Не забывайте о своевременном сборе урожая, который проводится каждые 2-3 дня. Таким образом, продолжается не только период плодоношения кустарников, но и качество и товарный вид хрустящей зелени сохраняется.
Болезни и вредители
Огурец Бьерн f1 в теплице часто подвергается воздействию вредителей:
- Белокрылка — это насекомое длиной 2 мм. Она отсасывает сок из огурцов. Обычно насекомые собираются на нижней стороне листьев. Если они не будут уничтожены, растение завянет и умрет.
- Тля. Эти вредители отличаются большой прожорливостью и плодовитостью. Тля отсасывает сок из огурцов. Колонии тли могут серьезно повредить растения.
- Слизни. Эти вредители выходят ночью и ползают по растениям. После них есть слизистый след, который наносит ущерб растениям. Слизни — прожорливые существа. Они могут разрушить весь урожай огурцов.
- Клещи паутинные. Они часто появляются в теплицах, где тепло и влажно. Клещи собираются на внутренней поверхности листьев. Их можно увидеть на паутине на растениях. Клещи высасывают сок из листьев. На листьях появляются мраморные пятна, и они погибают.
Чтобы не дать вредителям размножаться, в теплице необходимо сохранить чистоту: удалить покрывной материал, мусор, прошлогоднюю листву. Прополка должна проводиться на регулярной основе.
Для уничтожения вредителей используют химические препараты: серные шашкии, Биотлин, Атару и многие другие средства.
Народные методы борьбы с вредителями очень полезны:
- опрыскивание с вливанием чеснока от тли и белокрылки;
- от тли избавит раствор из 10 литров воды, стакана золы и ложки жидкого мыла;
- слизни собираются вручную с использованием специальных ловушек;
- от паутинных клещей помогает регулярное распыление растений водой в жаркую погоду.
Гибрид Бьерн устойчив к основным заболеваниям огурцов:
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызывающее увядание листьев и прекращение образования плодов.
- Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость.
- Огуречная мозаика — серьезное вирусное заболевание, приводящее к гибели растения.
- Пожелтение жилок — вирусное заболевание, которое приводит к гибели жил огурца и его смерти.
Однако в неблагоприятных условиях: похолодание, недостаточный полив и подкормка, на растение могут влиять другие заболевания. Это может быть:
- белая гниль;
- бактериоз;
- антракноз.
Заболевания лечатся, обрывая больные листья, распыляя жидкость Бордо и другие средства.
Фото
На фото ниже можно увидеть огурец Бьерн:
Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как вырос сорт Бьерн в теплице.
Гибрид Бьерн F1 дает прекрасный урожай. Если вы еще не пробовали выращивать его на своем участке, обязательно попробуйте. Стоит поверить, результаты не разочаруют.