Огурец Арина — вкусный, урожайный и неприхотливый отечественный гибрид

Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x4856 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322

Отлично зарекомендовавший себя гибрид огурцов Арина F1 успешно конкурирует с другими сортами и гибридами, которые выращиваются в открытом грунте и в различных видах теплиц. Относящаяся к партенокарпикам Арина огурец не только обладает всеми достоинствами самоопыляющихся гибридов, но и выгодно отличается устойчивостью к низким температурам и нехватке света.

Описание сорта

Арина F1 — российский партенокарпический гибрид огурцов. В 1994 году сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендован как осенне-зимняя культура для выращивания в зимних теплицах, а также в весенне-летний период в тоннелях, на открытых грядах и в защищенном грунте.

Огурец Арина введение

Оригинатор сорта — А. В. Борисов, патентообладатель и основной поставщик семян на рынок селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

Партенокарпические гибридные формы не требуют опыления насекомыми, что значительно упрощает круглогодичное культивирование огурцов в теплице. Период плодоношения самоопыляющихся гибридов, в зависимости от региона, может продолжается 6-8 месяцев.

Основные сортовые признаки гибрида Арина F1:

  • в высоту достигает 2-2,5 метров, плеть не прекращает расти до окончания жизни растения (индетерминантный тип);
  • ветвление умеренное или сильное, активное образование боковых плетей;
  • облиственность высокая;
  • листья зеленые, со слабо выраженной морщинистостью, среднерассеченные, округлые, пятиугольные;
  • цветы только женские;
  • в одном узле образуется одна веретеновидная (редко две) завязь с густым, белым опушением;
  • темно-зеленые плоды, глянцевые, цилиндрические, на разрезе округлые;
  • кожица плодов тонкая, с белыми шипами и выраженными крупными бугорками, частота распределения бугорков — средняя;
  • длина товарного зеленца 15-20 см, диаметр 3-4 см, масса 60-180 г;
  • семена не образуются.

Характеристика сорта

Арина F1 отличается активным ростом даже в условиях затененности и низких температур, что позволяет культивировать гибрид на участках с недостаточным освещением и в теплицах в осенне-зимний период:

  1. Гибрид относится к среднеспелым. Плоды достигают товарной массы на 36-55 день после появления всходов.
  2. Урожайность на уровне стандарта для гибридов F1 — до 11,5 кг/м².
  3. К несомненным достоинствам Арины относят универсальность использования. Плотная, сладковатая, без горечи мякоть плода хороша в салатах и при засолке. Вкус оценивается как хороший и отличный. При консервации в зеленцах не образуется пустот, огурчики хорошо сохраняют форму.

Огурец Арина семена

Зеленцы имеют хороший товарный вид. Они выровнены по размеру, красивы по форме, не имеют желтизны. Не нуждаются в предпродажной калибровке и сортировке. Хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, сохраняя отличные вкусовые качества, без дополнительной защитной обработки.

Выращивание

Для гибридов предпочтителен рассадный способ выращивания. Для получения жизнеспособной, сильной рассады придерживаются стандартных агротехнических правил:

  • Посевной материал замачивают на 1-2 дня. После того, как семечко набухнет, проклюнется, у него раскроется устье и появиться зародышевый корешок, можно приступать к посеву. Хороший результат дает замачивание семян в биостимуляторах (Эпин, Циркон), стимулирующих развитие растения.

Считаете ли вы нужным замачивать семена огурца в биостимуляторах?
ДаНет

  • В целях профилактики грибковых и вирусных заболеваний проводят протравливание семян с использованием специальных обеззараживающих препаратов (Иммуноцитофит, Фитоспорин-М, Ризоплан, Гуми, Триходермин) или помещают семена на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Не стоит проводить процедуру для дражированных и обеззараженных производителем семян.
  • Сроки посева рассады зависят от региона и способа выращивания. Для посадки в открытый грунт семена Арины высаживают в феврале апреле.
  • К посадке на постоянное место приступают после появления 4-6 полных листьев (на 30-40 сутки).

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
При ленте-осеннем культивировании схема посадки: 50х50 см, глубина заделки семян — 3-4 см. При посеве семян непосредственно в открытый грунт и неотапливаемые теплицы к посадке приступают после того как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до + 10-12 ºC. Для огурцов рекомендуется выбирать участок с легкими супесчаными или суглинистыми почвами с кислотностью 5,8-6,8 рН.

Уход

Арина F1 не отличается требовательностью к соблюдению агротехнических приемов. Ей достаточно 2-3 поливов в неделю и регулярной прополки. При тепличном способе выращивания нужна хорошая вентиляция или систематическое проветривание.

Однако есть условие, без которого невозможно получить высокий урожай — своевременное формирование плети (особенно это касается растений, выращиваемых в теплице). Делается это просто:

  • основной стебель прищипывают, когда он достигнет высоты в 2 метра, в пазухах 3-4 нижних листьев удаляют все побеги и цветки;
  • на основной плети оставляют не более 6 боковых побегов (около 30 см);
  • следующие побеги, доросшие до 40 см, вновь прищипывают.

В открытом грунте Арину удобнее выращивать на шпалерах или равномерно раскладывая плети по земле.

Огурец Арина на шпалерах

Также растению требуются регулярные подкормки:

  • первый раз органику и комплексные минеральные удобрения вносят под корень во время появления цветов;

  • до появления завязей подкормку повторяют через 10-15 дней;

  • в период плодоношения растения подкармливают раствором комплексного удобрения (50 г на ведро воды).

С началом снижения ночных температур, на ночь огурцы в открытом грунте прикрывают укрывным материалом, сокращают количество поливов.

Эколь огурцы принадлежит к партенокарпическим гибридам раннеспелого созревания. В этой статье вы можете узнать, где лучше выращивать огурец и как выглядит этот сорт.

Болезни и вредители

Арина F1 обладает генетически заложенным иммунитетом к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости. Менее устойчив гибрид к корневой гнили. Для борьбы с этим заболеванием используют биологические фунгицид:

  • Апарин-Б;

  • Глиокладин.

От белой и серой гнили помогает опушение пораженных частей растения угольным или меловым порошком. При появлении признаков мучнистой росы, кусты обрабатывают контактным пестицидом Хом, фунгицидами Топаз, Вектра или раствором бордосской жидкости.

Огурец Арина фунгициды Топаз

Способны нанести урон урожаю и насекомые-вредители. Для борьбы с паутинным клещом и тлей эффективна дезинфекция теплиц и парников обкуриванием серными брикетами из расчета 60 г/м³. От белокрылки помогают инсектицидные препараты, разрешенные для применения на садовых участках (Актеллик).

Арина F1 — прекрасный гибрид для фермерских хозяйств и садовых участков. Это универсальный по способу культивирования и назначению огурец с отличными вкусовыми и товарными качествами. При соблюдении правил агротехники, своевременной защите от вредителей и болезней достаточно легко получить стабильный и высокий урожай.

Фото

Вы можете увидеть и сами убедиться в том, что плоды гибрида Арина красивы, выровнены по форме и размеру, не требуют сортировки и не желтеют.

Огурец Арина фото 1

Огурец Арина фото 2

Огурец Арина фото 3

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как выглядят настоящие семена сорта Арина.

Не очень
0
Интересно
1
Супер
1
Deprecated: Функция related_posts с версии 5.12.0 считается устаревшей! Используйте yarpp_related. in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 5323
Добавить комментарий

Notice: Undefined variable: id in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 30 Adblock
detector