Картофель Синеглазка: идеальный среднеспелый сорт для вашего участка

Среди сортов картофеля, популярного среди любителей огорода, особое место занимает Синеглазка. Сорт был назван в честь необычной, запоминающейся окраски клубней. Внимание заслуживают и другие качества: урожайность, превосходный вкус корнеплодов, устойчивость к болезням.синеглазка

Описание: картофель Синеглазка

«Синеглазка» — это среднеспелый сорт с ранним началом образования клубней. Идеально подходит для частных домашних хозяйств, в промышленных количествах почти не выращивается.

Описание корнеплодов:

  • клубни крупные, весом от 150 до 200 г;
  • форма овальная, слегка сплющенная;
  • кожура розово-серая, с синеватым оттенком;
  • глазки поверхностные, несколько, темно-синие;
  • мякоть на разрезе белая; содержание крахмала среднее, до 15,5%;
  • высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов группы В.

Выращивание

При определении сроков посадки необходимо учитывать характеристики климатической зоны. Как правило, семена отправляются на землю в последнюю декаду апреля.

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, они совершают посадку под прикрытием из пленки.

Чтобы избежать дальнейших проблем, перед посевом клубни прорастают, а затем проводят профилактическое лечение против болезней и вредителей.Картошка синеглазка

Для посадки рекомендуется выбирать рыхлые суглинистые почвы, а также супесчаные почвы. Перед засееванием лучше организовать органические удобрения в виде навоза, компоста или золы. Также используются минеральные и фосфатные удобрения, но это также делается осенью.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
При посадке рекомендуемая ширина кроватей составляет чуть более полуметра. Благодаря этому можно свободно проникать в солнечные лучи и способствовать дальнейшему уходу за культурой. Лунки расположены на расстоянии 35-40 сантиметров, а глубина достигает 10-12 сантиметров. Как правило, 50-60 граммов золы выливают в каждую из них.

Уход

Картошка Синеглазка не любит застой воды, этот факт учитывается при организации ирригации. Как только ростки, появляющиеся на поверхности, достигают размера 5-7 см, культура должна быть окученной, а сорняк удален.

В то же время также осуществляется первое удобрение, состоящее из азотных удобрений. Полезно использовать мочевину или раствор птичьего помета в пропорции 1:15.

После подкормки рекомендуется полить картофель. Однако, если идет дождь, то эта мера будет излишней.

Полив Синеглазки составляет 3-4 раза за весь период роста. Однако эти индикаторы могут быть скорректированы в зависимости от общего состояния кустов.

В первый раз орошение проводится сразу после появления ростков, затем в период цветения.

Не переувлажняйте почву и не перерабатывайте! Это значительно снизит урожайность, а в худшем случае может испортить его.

Во время роста сорняки периодически удаляют с кроватей и обрабатывают против вредных насекомых (наиболее распространенным является колорадский жук и проволочный червь).

Периодическая проверка посевов и меры по устранению негативных факторов помогут получить обильный урожай.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Синеглазка имеет очень долгий вегетационный период, сроки ее созревания могут длиться с июля по конца сентября. Это может зависеть от времени посадки, а также от погодных условий. Начните собирать урожай картофеля уже с середины июля, но для долгосрочного хранения лучше его выкопать в конце августа — начале сентября.

Сбор урожая должен быть в солнечную теплую погоду. Вы можете сосредоточиться на долгосрочном прогнозе погоды. Если предвещают плохую погоду, вы можете немного изменить время сбора. В противном случае срок хранения будет значительно сокращен.

Не сразу размещайте клубни в корзины или ящики для хранения после рытья. Картофель должен быть хорошо проветриваемым и сухим.

После сбора вы должны просмотреть урожай на наличие клубней с дефектами. Кроме того, многие садоводы сортируют картофель в соответствии с их размером, выбирая будущие семена.

Держите Синеглазку лучше в помещении с постоянной температурой и низкой влажностью. Таким образом, вы сможете сохранить собранный урожай до самой весны.

Непревзойденные вкусовые качества Синеглазки заставляют садовника снова и снова уделять внимание незаслуженно забытому сорту. Кроме того, он очень неприхотливый.

Внешний вид клубней также очень привлекателен и необычен, что очень важно для любителей чего-то оригинального и нестандартного.

Считаете ли вы, что у Синеглазки есть свой вкус?
Да, вкус не такой, как у любой другойНет, обычная картошка

Болезни и вредители

Сорт Синеглаза обладает хорошим иммунитетом. Тем не менее, только обновленный сортовой материал устойчив к нематоде, парше или фитофторозу. Картофель, выращенный на любительских грядках, постепенно дегенерирует и становится уязвимым для вирусов. В качестве превентивной меры необходимо своевременное обновление посадочного материала.Картофель синеглазка уход

Картофель может пострадать от колорадских жуков, которые повреждают листья. Их личинки повреждают клубни, делая их непригодными для пищи, открывая доступ к вирусам и бактериям, с ними нужно бороться. Во избежание повреждения урожая картофель высаживают только на почву, предварительно обработанную химическими препаратами.

Этот сорт картофеля был популярен многие годы. При правильном выборе посадочного материала и плодородных почв вы можете неуклонно получать хороший урожай. Собранный картофель нуждается в тщательном хранении и частых перебираниях.

Фото

На фото представлен картофель Синеглазка.Картофель синеглазка 1Картофель синеглазка

Видео

Видео показывает нюансы выращивания картофеля Синеглазка и ухода за ним.

Надеемся, что с помощью приведенной выше информации о картофеле «Синеглазка», описании его преимуществ и недостатков вам будет легче решить, стоит ли его выращивать на своем участке.

Не очень
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector